Москва
6 июня ‘20
Суббота

Ученые решили две основные проблемы аккумуляторных батарей

Ученые Массачусетского технологического института сообщили о том, что они сумели найти способ уменьшения стоимости и увеличения эффективности современных аккумуляторов. Так, по данным Phys.org, им удалось отыскать способ преодоления двух самых главных сложностей касательно хранения энергии.

Метод, разработанный исследователями, предназначен для проточных аккумуляторов, состоящих из двух резервуаров с химическими реагентами, между которыми расположилась мембрана для обмена ионами. Мембрана обладает наименьшим уровнем надежности и является самым дорогостоящим элементом аккумулятора. В течение определенного срока она поддается коррозии, что значительно снижает уровень эффективности, поэтому ученые решили полностью исключить мембрану. Им удалось собрать некий прототип батареи на базе ламинарного течения, не позволяющего жидким реагентам — бромистоводородной кислоте и жидкому брому — смешиваться друг с другом. Ученые предпочли именно эти реагенты по причине невысокой стоимости и доступности в необходимых количествах.

Так, был разработан аккумулятор, энергетическая плотность которого составила 0,795 Вт на кубический сантиметр, что в три раза больше, нежели у аналогичных безмембранных систем. Кроме извлечения электрической энергии ученым удалось ее накапливать путем обратной химической реакции. Согласно имеющейся информации, накапливать энергию в безмембранной системе получилось впервые.

По словам Куллен Буйе (Cullen Buie), являющегося ассистентом профессора по инженерной механике в MIT, «до сих пор безмембранные системы носили чисто теоретический характер и новая разработка обладает огромным практическим потенциалом». Мартин Базант (Martin Bazant), профессор по химическим технологиям, считает, что теперь можно увеличить размеры прототипа аккумулятора и добиться высокой емкости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия