Москва
5 июня ‘20
Пятница

iPhone 5, Motorola Moto X и еще 5 переоцененных продуктов и услуг

Переплата за тот или иной вид товара и услуги стала нормой, особенно в сфере IT-индустрии. За примером далеко ходить не надо — мобильные устройства от компании Apple только из-за бренда стоят дороже, чем аналогичные по характеристикам гаджеты от других производителей.

Новый смартфон Motorola Moto X, по словам первых владельцев, не стоит своих денег ($575) — он слишком дорогой с учетом его комплектации. Но на самом деле переплата связана не только с мобильной электроникой, но также с сотовыми сетями, облачными технологиями и многими другими аспектами, так или иначе относящимися к сфере информационных технологий. Так за что же мы переплачиваем чаще всего?

1. SMS-сообщения Эта услуга, несмотря на свою архаичность, до сих пор популярна во многих странах мира, хотя существует множество ее аналогов. На Западе средняя стоимость одного такого сообщения составляет порядка 20 центов, и длина SMS ограничена 160 символами. Если перевести символы в биты, то получается, что 1 мегабайт обойдется в среднем в $1310. К счастью, есть альтернатива в виде сервисов WhatsApp и других, которые используют интернет-трафик для передачи сообщения. В этом случае 1 мегабайт переданных данных обходится в разы дешевле.

2. Компьютерные, аудио- и видеокабели Как сообщают эксперты, средняя стоимость производства практически любого кабеля составляет порядка $3, а вот средняя розничная стоимость равна уже $45. Здесь очень многое зависит от бренда и маркетинговой политики: чем раскрученнее марка производителя того или иного кабеля, тем больше денег за него можно попросить. И дело даже не в качестве — часто бывает так, что китайские noname-кабели ничуть не уступают брендированным аналогам, а стоят значительно дешевле.

3. Смартфоны В начале статьи мы уже упоминали продукцию Apple, цена на которую сильно завышена. На примере модели iPhone 5 это отлично видно: себестоимость данного телефона составляет порядка $200, тогда как модель с 16 Гб памяти в розничных сетях оценивается уже в $550. И такая ситуация наблюдается со многими моделями от различных производителей, в том числе и от Samsung. Рост цены зависит от бренда и затрат производителя на логистику и маркетинг.

4. Картриджи для принтера Средняя стоимость одной унции чернил — $80 за унцию, а себестоимость ровно в восемь раз ниже. Как утверждают производители, такая разница в цене обусловлена многомиллионными инвестициями в разработку все более совершенных чернил. Тем не менее, очень часто можно купить комплект для самостоятельно заправки картриджей по приемлемой цене и каждый раз экономить значительную сумму денег.

5. Облачные хранилища Это сравнительно новый вид услуг, позволяющий хранить файлы на личном хранилище прямо в интернете. Чаще всего сервис является платным и стоит, в среднем, $1,2 за 1 гигабайт на год. А вот себестоимость предоставления клиенту возможности пользоваться этим гигабайтом составляет всего 10 центов в год для крупных облачных проектов. С таким процентом прибыли неудивительно что область облачного хостинга развивается крайне активно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия