Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

ВМФ России получит новые метеорологические комплексы

Северный и Тихоокеанский флота ВМФ в следующем году обзаведутся автономными метеорологическими комплексами под названием «Якорь», которые смогут предоставлять точные прогнозы погоды.

По данным газеты «Известия», комплексы будут выделены авианосным ударным группировкам, основой одной из которых является авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» 1143.5 «Кречет». Спустя еще 4 года на Дальнем Востоке появится вторая группировка с новым авианосцем.

Разработка метеорологического комплекса для кораблей с авиационным вооружением стартовала в конце 90-х гг. На опытно-конструкторские работы Министерством обороны было выделено 95,1 млн рублей. В итоге на флот будет принято 14 комплектов нового комплекса, каждый из которых прослужит 15 лет.

В состав комплекса вошли 5 связанных модулей, управлять которыми можно посредством единого программно-аппаратного комплекса. Система собирает данные о состоянии воды и движении воздуха с различных датчиков: надводных, береговых, подводных и корабельных. Подсистемы служат для сборки информации о направлении ветра, температуре, атмосферном давлении, скорости и давлении поверхностных слоев воды.

Передача полученных данных осуществляется по GSM-связи в центральный модуль, который их обработает и даст погодный прогноз. Подсистемы «Якоря» обладают обозначением «ПИГМА» — измерительная гидрометеорологическая автономная подсистема. Комплекс сможет работать в автономном режиме 7 месяцев. Подводные подсистемы смогут погружаться на 300 метров глубины и вести постоянную работу на глубине в 50 метров. Предполагается, что новые комплексы увеличат боевую эффективность флота на 20-30%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия