Москва
5 июня ‘20
Пятница

Россия может модернизировать самолеты «Руслан» своими силами

Российские власти планируют провести модернизацию транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» несмотря на то, что в переговорах с Украиной об улучшении отдельных узлов этой модели имеются некоторые сложности.

Газета «Коммерсантъ», сославшись на слова Дмитрия Рогозина, вице-премьера России, сообщила о том, что Россия не будет ожидать согласия украинской стороны, а «воспользуется мировым опытом». Вице-премьер отметил, что в случае, если власти Украины не согласятся с планами России модернизировать транспортные самолеты, «производство» будет локализовано на территории РФ. Российские предприятия «откажутся от их услуг». Рогозин считает, что Украине больше некуда податься: «С кем они будут работать? С китайцами? Китай тоже далеко не продвинулся».

Производство транспортников «Руслан» было остановлено в 2004 году. Российский завод «Авиастар-СП» собирался возобновить выпуск этих самолетов в России, однако в текущем году Минобороны объявило, что не собирается тратить на этот проект средства оборонного бюджета. Окончательное решение о производстве транспортников не принято.

На данный момент «Авистар-СП» владеет контрактом на ремонт 22 самолетов, находящихся на вооружении российских ВВС. Работы по самолетам планируется завершить в 2014 году. Параллельно проводится модернизация отремонтированных самолетов до версии Ан-124-150М.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия