Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Власти Вьетнама выступили против онлайн-мессенджеров

Правительство Вьетнама высказало свое недовольство по поводу того, что в онлайн-мессенджерах активно обсуждается деятельность чиновников. Теперь рассматривается вопрос по поводу полного запрета использования подобного рода приложений на территории этой страны.

Под запрет могут попасть все популярные мессенджеры, пишет ZDNET.com. К их числу относятся WhatsApp, Viber и другие программы такого рода. Конечно, причина блокировки указывается совсем не та, что есть на самом деле — якобы, мессенджеры наносят ощутимый вред операторам связи, которые теряют значительную прибыль из-за того, что пользователи отказались от SMS и звонков в пользу онлайн-общения. Власти Вьетнама уже подсчитали, что размеры доходов операторов сократились чуть ли не вдвое. Естественно, сами операторы связи это сразу же подтвердили, особенно компания Viettel Telecom.

Информацию о возможной блокировке сообщили СМИ Вьетнама, а от самих политиков пока что сложно добиться каких-нибудь комментариев. Эксперты полагают, что дело вряд ли дойдет до блокировки мессенджеров. По их мнению, все ограничится сотрудничеством властей с операторами связи и более обширной слежкой за тем, на какие темы общаются в онлайне их абоненты. Если чиновникам что-то не понравится, им будет сообщен адрес конкретного человека для возможности проведения с ним «личной беседы».

К слову, не только Вьетнам враждебно настроен против свободы слова в интернете в общем и в мессенджерах в частности. Сервис Viber уже находится под запретом в Саудовской Аравии. Причины указаны те же, что придумали власти Вьетнама — Viber снижает выручку операторов связи, плюс отслеживать его не так просто, как многие другие аналогичные проекты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия