Москва
26 мая ‘20
Вторник

Власти не будут законодательно отменять роуминг на территории страны

Как стало известно из заявления советника министра Дениса Свердлова, сделанного в рамках круглого стола, организованного Аналитическим центром при правительстве, Минкомсвязи более не видит смысла в новом законе, который бы регулировал вопросы внутрисетевого роуминга.

Не так давно Минкомсвязи предлагало проект поправок в Закон «О Связи», однако за время обсуждения необходимых нововведений сотовые операторы самостоятельно внедрили специальные опции, которые позволяют уменьшить стоимость телефонных звонков при поездках по территории России. Операторам оказалось сложно полностью отказаться от внутрисетевого роуминга по причине установленного порядка пропуска голосового трафика. В результате, министерство собирается проинформировать правительство о том, что законопроект не нужен.

Идея запретить внутрисетевой роуминг появилась в 2010 году, когда соответствующий законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение. Спустя некоторое время был представлен более мягкий вариант законопроекта, который запрещал платные входящие при путешествиях внутри сети. В прошлом году министр связи Николай Никифоров поддержал инициативу ограничения тарифов на внутрисетевой роуминг, отметив, что в тарифах должна остаться междугородняя составляющая.

Обновленный вариант законопроекта должен появиться осенью текущего года. В нем нет запрета на платные входящие, однако должна содержаться оговорка о цене входящего вызова из региона, из которого прибыл абонент, которая не должна быть выше стоимости междугороднего звонка из этого региона в регион пребывания. Тарифы на исходящие вызовы в роуминге в свою очередь должны соответствовать тарифам, которые были установлены оператором в регионе пребывания. Операторы не одобрили данную идею по причине технических сложностей в осуществлении механизма перевода абонента на тарифный план региона, в который он прибыл.

В компаниях МТС и «Вымпелком» согласились с отказом Минкомсвязи от закона. В МТС также добавили, что специальные роуминговые опции используют 50% абонентов оператора, которые выезжают в другой регион. В «Вымпелкоме» отметили, что 80% внутрисетевого трафика проходит через опции абонентов. Так, у МТС и «Вымпелкома» звонки в роуминге являются бесплатными, если подключена опция стоимостью в 5 рублей/сутки. Без такой опции входящие и исходящие звонки у «Билайна» стоят 10 рублей/мин., у МТС — 9 рублей/мин. «Мегафон» оценил опцию, при подключении которой входящие звонки становятся бесплатными, в 7 рублей/сутки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия