Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

У российской бронетехники появится волокнистая броня

Минпромторг России разместило заказ на создание технологии производства брони для всевозможных типов техники из волокнистых материалов. Новая броня появится у бронетранспортеров, грузового транспорта «Урал» и «КамАЗ», а также у бронированных разведывательно-дозорных машин.

По данным газеты «Известия», опытно-конструкторские работы будут осуществлены под шифром «Броня-БЭ». Исходя из тендерной документации, разработанная броня должна являть собой пластины, материалом для которых стал сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Такие пластины окажутся в составе композиционного бронирования противоминного днища и корпуса.

Согласно требованиям, броня должна выдерживать попадание бронебойной пули (калибра 12,7 мм) с расстояния в 300 метров и взрыв мощностью в 8 кг тротила. Она также сможет выдержать 15 секунд воздействия пламени мощностью в 10 Вт на один квадратный сантиметр, светового импульса энергией в 42 Дж на кв.см. в течение 1 секунды и 25 секунд воздействия лазера мощностью в 42 Вт на квадратный сантиметр. Пластины должны быть устойчивы к агрессивному воздействию ультрафиолета, топлива, морской воды и температуры в диапазоне от минус 50 до 70 градусов Цельсия.

Полиэтиленовая броня обязана обладать массой на треть меньше других типов бронирования. Первые опытные образцы, созданные в рамках проекта «Броня-БЭ», будут представлены летом 2014 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия