Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Твердотельным накопителям дают около 10 лет

Как показывает статистика, твердотельные накопители медленно, но верно захватывают процент за процентом от общего рынка компьютерных носителей информации. По мнению экспертов, рост их популярности будет продолжаться в течение ближайших 10 лет, а потом им на смену придут накопители совершенно нового типа.

Популярность SSD-драйвов, пишет веб-проект PC World, основана на двух тенденциях — росте скорости работы флеш-памяти и одновременном снижении ее себестоимости. Все это гарантирует постепенное снижение цены самих накопителей. Тем не менее, уже сейчас разработчики взращивают конкурентов флеш-памяти, также известной как NAND. Ведутся очень активные работы в области производства памяти типа RRAM (резистивная память с произвольным доступом) и MRAM (магниторезистивная память), которая в перспективе может заменить собой NAND за счет более низкой цены и высокой производительности. Новые типы памяти, по словам разработчиков, еще и более долговечны.

На текущий момент SSD-драйвы являются альтернативой обычным жестким дискам, которые уже достигли своего предела скорости и теперь развиваются лишь в сторону увеличения емкости. SSD-накопители, конечно, не такие вместительные, но зато их скорость работы в разы выше. Не последнюю роль в росте спроса на твердотельные накопители является и их энергоэффективность — во время своей работы они потребляют крайне мало энергии.

Тем не менее, классические HDD все еще доминируют на рынке накопителей, так как потенциальные покупатели обращают внимание в первую очередь на объем. Это в равной степени касается как обычных потребителей, так и корпоративных клиентов — бизнес-среда, отмечают эксперты, вообще не планирует отказываться от HDD в пользу SSD.

Снижение стоимости SSD-драйвов и рост их емкости постепенно вытеснит винчестеры с рынка, но и у них есть свой предел развития. Специалисты уверены, что к 2023 году они достигнут этого предела, и к тому моменту резко возрастет потребность в более совершенных видах энергонезависимой памяти. Вот тогда-то и настанет черед RRAM и MRAM. Какой из этих типов окажется наиболее конкурентоспособным, узнаем через десять лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия