Москва
5 июня ‘20
Пятница

3 причины отказаться от покупки OLED-ТВ с изогнутым экраном

Этим летом окончательно оформился новый тренд в электронике — гибкие OLED-экраны. Первыми такие экраны внедрили в ТВ-панели однако решение вышло спорным. Такие телевизоры построены на базе технологии OLED, и считается, что они обеспечивают максимально качественное изображение и погружение в то, что данный момент демонстрируется на экране. Однако это не совсем так. Мы пришли к выводу, что преимущества изогнутых телевизоров перед классическими плоскими решениями не так очевидны, как их преподносят производители.

1. Соотношение цены и качества Технология OLED дает более качественную картинку, чем TFT, но разница заметна только на самых высоких разрешениях — а ТВ-каналов, транслирующих сигнал такого качества, практически нет. Срок жизни у OLED-панелей намного меньше в сравнении с TFT, а вот цена пока — намного больше. OLED-телевизоры уже сами по себе стоят дорого, а изогнутый экран еще сильнее увеличивает их стоимость.

2. Эффекта «погружения» не будет Но даже если кто-то все же приобрел себе такой телевизор, он вряд ли ощутит на себе «эффект полного погружения», как это обещают производители в рекламе. Идея сделать ТВ с вогнутым экраном была заимствована у кинотеатров, где зачастую встречаются такие большие экраны. И вот там действительно полностью погружаешься в атмосферу фильма, но диагональ там явно больше, плюс этот эффект достигается за счет правильного расположения проектора. Однако экран телевизора далеко не такой большой. Поэтому отрешиться от внешнего мира и полностью уйти в альтернативную реальность не выйдет.

3. Расположение зрителя строго перед экраном Большой минус гибких OLED-панелей состоит в том, что сидеть нужно непосредственно перед экраном, так что в большой компании такой телевизор уже не посмотреть. Те, кто сидят по бокам, будут видеть искаженную картинку и даже край задней панели, что уж точно не способствует получению удовольствия от просмотра. Подобное ограничение сразу же делает невозможным использование гибких панелей где-либо кроме домашних кинотеатров — в магазинах, барах и кафе они будут просто бесполезны. Кроме того, покупая изогнутый телевизор, потребитель лишает себя возможности повесить его на стену, то есть ТВ будет стоять исключительно на подставке и занимать много места в квартире. Опять же, не каждый может себе позволить выделить целую комнату под домашний кинотеатр.

Из приведенных выше фактов следует, что изогнутые OLED-телевизоры — это не более чем очередная некая дань моде. В повседневной эксплуатации такие решения малофункциональны и неоправданно дороги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия