Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

С 2016 года в России будут выдавать электронные паспорта

С 2016 года на территории России появятся удостоверения личности гражданина с электронным носителем информации. Об этом сообщил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он назвал и дату, к которой электронный вариант паспорта полностью заменит бумажный документ — 2030 г.

В следующем году будут определены регионы для пилотного изготовления новых документов. По словам К. Ромодановского, будет произведена проверка инфраструктуры пунктов выдачи документов, которые действуют на данный момент, а также каналов связи в регионах. В результате, 1 января 2016 года начнется массовое изготовление новых документов.

Бумажные паспорта будут выдаваться вплоть до 2025 года, после чего с 2030 года «пластиковая карта войдет в жизнь граждан в качестве единственного документа». Документ будет выдаваться с рождения и фотографии на нем не будет, но когда владельцу карты исполнится 12 лет, на ней появится его первое изображение.

Планируемый срок службы карты — 10 лет. На поверхность наносятся стандартные данные: ФИО, дата рождения, пол, номер самого документа, подпись и фотография. Помимо всего прочего, на карту будут записываться ИНН и СНИЛС. В памяти микрочипа будет зарезервировано место для отпечатков пальцев. О том, будет ли указываться место регистрации, пока неизвестно, поскольку такая информация постоянно меняется. В перспективе визы иностранных государств могут уйти в прошлое, в итоге придется проработать возможность занесения информации о разрешении въезда в определенную страну.

Впервые о данной инициативе услышали в конце прошлого года. Алексей Попов, глава УЭК, неоднократно отмечал, что для таких паспортов будет применяться инфраструктура универсальной карты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия