Москва
14 августа ‘20
Пятница

5 простых приемов управления в среде Windows 8

Операционная система Windows 8 предназначена не только для настольных ПК, но и для современных планшетов и ноутбуков. В ней реализованы функции взаимодействия с сенсорными экранами, так что зачастую к тачпаду, мышке и клавиатуре можно даже не прикасаться.

В ОС Windows 8.1, которая буквально на днях доросла до версии RTM и теперь готовится к официальному релизу в первых числах октября этого года, тоже есть возможность работы посредством тачскрина. Microsoft реализовала поддержку ряда жестов, значительно упрощающих взаимодействие с интерфейсом и переключение между новой оболочкой Modern UI и привычными окнами.

1. Доступ к рабочему столу В Windows 8 основой экран — это новый интерфейс Modern UI, ранее называвшийся Metro. Некоторым он, прямо скажем, не по душе, и убрать его с глаз долой можно буквально за секунду. Все, что для этого требуется — это провести пальцем через весь сенсорный экран слева направо. Умная ОС тут же распознает этот жест и уберет экран Modern UI от греха подальше, но не закроет его полностью. Взору пользователя предстанет классический рабочий стол, появившийся много лет назад и ставший пока еще неотъемлемой частью операционных систем семейства Windows.

2. Возврат нового интерфейса Если переключение на рабочий стол было совершено по ошибке, и есть желание работать в новой графической среде, то можно вернуться к Modern UI так же быстро. Когда мы активировали десктоп, мы поводили пальцем слева направо. Обратное направление движения дает противоположный эффект — рабочий стол закрывается, и появляется новый интерфейс от Microsoft. Тут очень важен тот момент, что провести пальцем нужно опять же через всю плоскость экрана, справа налево.

3. Сворачивание окон При работе с Windows очень часто на экране возникает множество открытых окон — приложения, папки, браузер и многое другое. Попадать пальцем по кнопке сворачивания — это долго и утомительно, тем более что эта кнопка очень маленькая. Намного быстрее будет провести пальцем по окну приложения по его диагонали – с верхнего правого угла до нижнего левого. Быстро, удобно, и при этом нужные окна всегда будут доступны в таскбаре.

4. Переключение между окнами На тот случай, если окна сворачивать не нужно, но нужно быстро переключиться между ними, тоже есть определенный жест. Он похож на предыдущий. Только теперь надо провести по активному окну от верхнего левого угла до нижнего правого. Тут, кстати, все же удобнее работать с клавиатурой — комбинация Alt+Tab позволит быстрее выбрать нужное приложение среди активных. Однако, физической клавиатуры у вашего гаджета может и не оказаться.

5. Возврат к стартовому окну нового интерфейса Интерфейс Modern UI имеет несколько «страниц», которые можно перелистывать слева направо и справа налево. Главный экран всегда находится левее всех остальных, и существует жест, позволяющий быстро активировать именно его. Нужно с определенной скоростью провести по экрану (не от края до края — это важно) справа налево.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия