Москва
8 августа ‘20
Суббота

Аудиокассете исполнилось 50 лет

Ровно 50 лет назад в середине сентября компания Philips впервые представила такой носитель данных как аудиокассета. Этот носитель информации, уже практически не используемый в наше время, действительно изменил мир.

Philips представила первую аудиокассету с магнитной лентой в 1963 году в качестве носителя для звукозаписи. Для того времени, новинка обладала массой преимуществ и ни один, даже самый пессимистично настроенный эксперт, не сомневался в ее успехе. Тем не менее, слава к разработке пришла не сразу: свою популярность она получила лишь в начале 70-х гг., но затем она не утихала до конца 90-х гг. прошлого века. За этот период все звукозаписывающие компании перешли с винила именно на аудиокассеты. Новинка подкупила их компактностью форм-фактора. Большую роль в популяризации именно этого носителя сыграла компания Sony и ее компактный плеер Walkman — наверное, самое популярное мобильное устройство 80-х годов.

Немногие знают о том, что обычная аудиокассета использовалась и для хранения цифровых данных. Она применялась в компьютере ZX Spectrum и ему подобных.

На текущий момент кассеты с магнитной лентой остались в далеком прошлом. Этот формат был вытеснен рынка более продвинутыми носителями — компакт-дисками и, в последствии, носителями информации на основе флеш-памяти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия