Москва
6 июня ‘20
Суббота

ГИБДД подготовила новые поправки в ПДД

ГИБДД на основе анализа статистики ДТП предложила ряд нововведений в ПДД, касающихся обеспечения безопасности пешеходов. Сообщается, что ДТП с участием пешеходов в большинстве случаев происходят по причине отсутствия у водителей четкого понимания алгоритма действий в случаях появления пешехода на проезжей части. Так, пункт 14.1 ПДД позволяет водителю выбирать, уменьшать ли ему скорость или совсем остановиться перед пешеходным переходом.

Выводы анализа ДТП подтверждают данные соцопроса, который был проведен Госавтоинспекцией МВД России и порталом mail.ru. В результате выяснилось, что 64% респондентов очень поздно замечают пешехода на проезжей части, 59% водителей прибегали к экстренному торможению хотя бы единожды и еще четверть делают это периодически. Для повышения безопасности пешеходов было предложено изменить двоякую формулировку пункта 14.1 ПДД и ввести следующую формулировку: «14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода».

Пункт 14.2 также предложено изменить, сформулировав следующим образом: «14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение можно, лишь убедившись в том, что на нерегулируемом пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, переходящие проезжую часть или вступившие на нее для осуществления перехода».

Кроме этого предлагается скорректировать пункт 24.3 ПДД и запретить водителям мопедов и велосипедов пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, кроме случаев, когда водитель ведет транспортное средство рядом с собой.

Госавтоинспекция направила предложения в научные учреждения, а также общественные организации и ждет замечаний и корректив от заинтересованных граждан. Все предложения необходимо отсылать на электронную почту pdd@gibdd.ru, где ГИБДД изучит и учтет все представленные мнения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия