Москва
6 июня ‘20
Суббота

На федеральной трассе А-114 появятся «электронные пастухи»

Электронные ограждения для отпугивания животных появятся в сентябре на участке федеральной дороги А-114 Вологда – Новая Ладога. В качестве пилотного проекта был выбран участок трассы в Вологодской области, где за этот год произошло 8 ДТП с участием диких животных.

Специальные устройства представляют собой ряды металлического провода, который закреплен на опорах. Напряжение линии не представляет угрозы жизни как для животных, так и для человека. Электронная изгородь будет работать неким «отпугивателем» для животных в случае попытки выбежать на трассу.

Выбор трассы был сделан Росавтодором не случайно. Согласно данным специалистов ведомства, 42% дороги Вологда – Новая Ладога пролегают через места миграции диких животных. Потому появление специальных ограждений — необходимый элемент обеспечения безопасного движения на данной трассе. На данный момент по заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Холмогоры» завершается работа по установке основ для электрической изгороди на протяжении 5 км. В скором времени такие ограждения будут установлены по всей автодороге.

Для того, чтобы животное перешло дорогу, в ограждении каждые 100 метров находятся проходы, оборудованные лазерными датчиками. Датчики передают сигнал о появлении животного на дорожные знаки, установленные рядом с местами переходов. Электронная изгородь заряжается от солнечных батарей. Устройство уже давно используется в сельском хозяйстве, однако на трассах в Вологодской, Ярославской и Архангельской областях будет применено впервые. Свою работу оно начнет в октябре. Сейчас специалисты Управления дорог «Холмогоры» работают над проектом «Эковиадук» — это еще один аппарат специального перехода для животных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия