Москва
14 августа ‘20
Пятница

Стабильная сборка Ubuntu для смартфонов выйдет через месяц

Компания Canonical, разрабатывающая настольную ОС Ubuntu на основе ядра Linux, также собирается выпустить ее мобильную версию. Альфа-версии существуют уже сейчас, а релиз первой стабильной сборки сегодня наконец-то получил точную дату. Событие назначено на 17 октября текущего года.

Мобильная версия Ubuntu, по информации ресурса Liliputing, увидит свет одновременно очередной модификацией настольной ОС. Напомним, что ее релизы выходят раз в полгода, и новая версия получит индекс 13.10 (год и месяц выпуска, соответственно). Выпуск стабильной сборки мобильной версии Ubuntu порадует компьютерных энтузиастов, ведь у них появится возможность попробовать свои силы в ее установке на различные планшеты и смартфоны. Canonical официально предоставила инструкции по установке своей операционки на смартфоны Samsung Galaxy Nexus и Google Nexus 4, а также на планшеты Google Nexus 7 и Google Nexus 10.

По словам специалистов, мобильную версию Ubuntu можно установить практически на любой Android-смартфон. Главное условие — умение правильно закачивать прошивки и наличие разблокированного загрузчика (bootloader). Подробные, но неофициальные инструкции можно найти в интернете на порталах, посвященных как смартфонам, так и самой Ubuntu.

Отметим, что изначально Canonical разрабатывала мобильную Ubuntu Linux лишь для того, чтобы установить ее на свой собственный смартфон премиум-класса Ubuntu Edge. Как известно, это даже не просто смартфон, а самый настоящий персональный компьютер, способный поместиться в кармане. Однако кампания по сбору средств на его производство провалилась — Canonical так и не удалось накопить $32 млн через систему Kickstarter, и теперь судьба данного проекта находится под вопросом. В связи с этим было принято решение о выпуске мобильной Ubuntu в свободное плавание. Учитывая возможности операционной системы и то количество разработчиков, которые работают над ее настольной версией, можно не сомневаться, что ее популярность будет расти как на дрожжах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия