Москва
29 мая ‘20
Пятница

Компьютеризация ведет к безработице в США

Развитие компьютеров и прочей техники в будущем может плохо сказаться на рынке труда: уже в ближайшем будущем приблизительно 47% рабочих мест в США могут быть сокращены — людей заменят на технику, то есть на роботов и компьютеров.

К такому неутешительному для каждого из нас выводу пришли специалисты Оксфордского университета, пишет ресурс Gizmag. Устройства, которые разработали сами люди, вытеснят их из кабинетов, аудиторий и прочих рабочих помещений в ближайшие 10 или 20 лет, считают исследователи. Умная техника уже сейчас активно используется во многих отраслях человеческой деятельности, причем техника полностью автономная и практически не нуждающаяся в обслуживающем персонале.

Согласно прогнозам, в США (и, возможно, во всем мире) роботизация рабочих мест будет происходить в два этапа. Первая волна накроет людей, работающих в сфере логистики, транспорта, а также сотрудников обычных офисов и административных работников. Вторая волна — это различные инженеры и представители творческих профессий, заменить которых компьютерами будет не так-то просто.

Ученые полагают, что люди сами лишают себя светлого будущего, активно развивая современные технологии и вкладывая миллиарды в робототехнику и компьютеры. Все это ведет к тому, что люди в скором будущем попросту станут не нужны. Далеко не факт, что правительства стран готовы к резкому скачку уровня безработицы в условиях постоянно увеличивающегося общего числа людей, проживающих на планете.

Сейчас роботы и компьютеры используются практически везде, даже в таких отраслях, где, казалось бы, без человека точно не обойтись. Они уже практически захватили сельское хозяйство, да и в строительстве, а также в обрабатывающей промышленности без них уже никуда. Более того, некоторые люди даже живут под одной крышей с роботами, периодически заставляя их стричь газоны и пылесосить ковры.

Один, максимум два десятка лет — и всех нас будут окружать роботы, считают ученые. Как изменится мир, и как людям придется бороться с безработицей — пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия