Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

6 главных достижений в карьере Мики Хаккинена

28 сентября финскому автогонщику Мике Хаккинену исполнилось 45 лет. Мика родился в городе Вантаа, а с 1991 года проживает со своей гражданской женой и дочерью Эллой в Монте-Карло. Мика Хаккинен известен прежде всего как участник чемпионатов Формулы-1 в период с 1991 по 2001 года и обладатель двух чемпионских титулов в данном классе автогонок. Мы расскажем о шести ключевых моментах в его гоночной карьере.

1. Хаккинен пять раз первенствовал в национальных соревнованиях Финляндии по картингу в период с 1974 по 1986 года. На тот момент это было настоящей сенсацией, поскольку ранее подобное не удавалось до него никому из спортсменов.

2. В октябре 1987 года Мика получил возможность выступать за команду под названием «Дракон». Команда принимала участие сразу в двух чемпионатах — «GM Vauxhall-Lotus Challenge» в Британии и «Opel-Lotus Euroseries» в Европе, каждый из которых состоял из 10 гонок. Шасси и моторы всех автомобилей были идентичны, а возможность настроек была сведена к минимуму, потому специалисты могли оценить способности всех участников в равных условиях Мика выиграл Европейскую серию, а в Британии стал вторым, уступив своему партнеру по команде Алану Макнишу.

3. Победа в 1989-м году в рамках «Формулы-3» на гонках Cellnet Superprix в Брэндс-Хетче. Накануне соревнований Мике удалось занять вакантное место в профессиональной команде West Surrey Racing, в результате он сделал так называемый «хет-трик» — завоевал поул, выиграл гонку и установил лучшее время круга. В следующем сезоне он выступал именно за West Surrey, проведя 17 гонок в британской «Формуле-3».

4. В 1991 году Хаккинен начал выступления в «Формуле-1», получив место в команде Lotus. После двух лет в Lotus, он перешел в McLaren, проведя в этой команде восемь сезонов, два из которых (в 1998 и 1999 году) он выиграл в сражениях с Михаэлем Шумахером. За 10 лет финн успел принять участие в 161 этапе чемпионата мира и одержать 20 побед. Семь раз ему удавалось установить рекорд круга в гонке, за что Мику окрестили «Летучим финном».

5. Второй этап чемпионата мира-98, «Гран-при Бразилии», ознаменовался сразу двумя достижениями Хаккинена: гонщик стал 21-м в истории «Формулы-1», кто смог завоевать «большой шлем» — поул-позишн, быстрейший круг в гонке, победа плюс лидирование со старта до финиша — и 15-м среди тех, кому удалось выиграть более двух «Гран-при» подряд.

6. Покинув автогонки после сезона 2001 года, финн вернулся в 2005 в кузовную серию DTM, проведя за рулем машины команды Mercedes три сезона и выиграв три гонки. В 2007 году после окончания чемпионата DTM завершилась и гоночная карьера Мики Хаккинена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия