Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Акционеры Microsoft просят отставки Билла Гейтса

Как сообщает Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, трое крупнейших акционеров корпорации Microsoft настаивают на отставке Билла Гейтса (Bill Gates) из совета директоров корпорации. На данный момент он занимает кресло председателя правления. Имена акционеров не называются, однако известно, что они владеют 5% акций компании стоимостью в $277 млрд.

Аналитики по-разному среагировали на данное известие. К примеру, Тод Ловеншейн (Todd Lowenstein), акционер компании, управляющий инвестициями в HighMark Capital Management, считает, что «замена старожилов откроет подачу кислорода, необходимого для адекватной оценки дальнейшей корпоративной стратегии», а Ким Кэуей Форрест (Kim Caughey Forrest), старший аналитик Fort Pitt Capital Group, отметила, что технологического визионера в компании нет и «Гейтс отвечает всем его требованиям». Вопрос отставке Гейтса из руководства поднят впервые.

Билл Гейтс — один из основателей корпорации Microsoft. Именно он создал в 1975 году компанию со своим другом Полом Алленом (Paul Allen). До 2000 года Гейтс находился на посту главного исполнительного директора компании. Позже свои полномочия он передал Стиву Балмеру (Steve Ballmer). Летом 2008 года Гейтс отошел от дел компании, а его обязанности архитектора ПО перешли Рэю Оззи (Ray Ozzie), а функции директора по стратегии и исследованиям – Крейгу Манди (Craig Mundie). Гейтс отошел от прямого руководства и стал посвящать свое время управлению благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation, который был создан им совместно с женой Мелиндой Гейтс (Melinda Gates) в 1994 году.

Билл Гейтс — крупный индивидуальный акционер корпорации Microsoft. Он владеет 4,5% акций компании стоимостью в $2 млрд. Акционеры считают, что пребывание Гейтса на посту председателя правления удерживает компанию от внедрения новых стратегий. Акционеры недовольны и тем, что Билл Гейтс входит в состав комитета, который занимается поиском преемника Балмера, планирующего сложить полномочия в течение года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия