Москва
14 августа ‘20
Пятница

«Луркоморье» вновь оказалось под запретом

Министерство юстиции занесло интернет-энциклопедию «Луркморье» в Федеральный список экстремистских материалов. Такое действие было вызвано решением Майкопского горсуда республики Адыгея, признавшего статью «Адыгея, она же Солнечная Адыгея, Помидорная Республика», размещенную в энциклопедии, экстремистской.

В своем решении суд привел адрес ресурса, однако его написание оказалось неправильным: вместо «lurkmore.to» в документе значился «www.lirkmore.to». Ресурса с таким адресом не существует.

«Луркоморье» является свободной интернет-энциклопедией. От Wikipedia ее статьи отличаются более ироничным, эпатажным и оскорбительным стилем. К примеру, в вышеупомянутой статье сказано, что «название «Адыгея» произошло от слов «где это я?» и «а где я?», обычно произносимых гостем этой солнечной страны, стоящим на коленях в придорожной грязи обворованным, кинутым и по ходу грабежа, ударенным по голове».

Эксперты центра «Сова», которые изучают проблемы экстремизма, считают, что решение суда является необоснованным. В заключении экспертов отмечается, что несмотря на неоднократно встречающиеся в статье высказывания, «которые можно счесть унижающими достоинство адыгов», в ней не содержатся призывы и пропаганда насилия, а искоренить огромный пласт шуток на этнические темы, существующий в сети интернет, по их мнению, «посредством запрета нереально». Создатели энциклопедии удалять размещенный материал не собираются. Об этом говорит то, что эпиграфом к обсуждаемой статье стала информация о попадании статьи в ФСЭМ.

Попадание материала в список ФСЭМ говорит о запрете на его распространение по России. Методики для работы интернет-провайдеров с данным списком не существует, потому в большинстве своем телекоммуникационные компании просто его просто игнорируют. Некоторые провайдеры мониторят список самостоятельно, вручную блокируя только те материалы, на которые были указаны ссылки. Что касается данного определенного случая, то в решении Минюста ссылок на статью нет, а суд допустил ошибку в названии домена ресурса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия