Москва
5 июня ‘20
Пятница

Сайты крупных банков России подверглись хакерской атаке

Хакерская группировка под названием «Кавказские анонимусы» (Anonymous Caucasus) напала на сайты крупнейших банков России.

DDoS-атака была заранее запланирована и «Анонимусы» о ней предупредили заблаговременно: на видеохостинге YouTube 30 сентября появился ролик от имени Anonymous Caucasus, где организаторы атак сообщили о проведении операции против банков России в отместку за геноцид кавказских народов. В сообщении говорится о том, что российское правительство и граждане должны «лишиться доступа к своим счетам».

На странице кибергруппировки в Facebook 1 октября появился скриншот, который подтверждал атаку сайта Сбербанка, а 3 октября там же было опубликовано сообщение об успехе атаки на сайт Центробанка. Алексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention, подтвердил, что «Лаборатория Касперского» на текущей неделе обнаружила серию DDoS-атак на несколько крупнейших российских банков. Согласно данным антивирусной компании, было проведено три волны атаки: 1 октября — сайт Сбербанка, 2 октября — сайт Альфа-банка и 3 октября — сайты Центробанка, Альфа-банка и Газпромбанка. Полученная информация о хакерах была передана в службы информационной безопасности банков с целью принятия ими мер. Какие-либо технические подробности атак не раскрываются. Кроме вышеназванных банков, в список жертв мог попасть и ВТБ, адрес которого был упомянут в ролике YouTube.

Согласно имеющимся данным, можно сделать вывод, что атака была направлена на ограничение доступа к публичным сайтам банков, а потому не привела к затруднениям в операционной деятельности. В Сбербанке подтвердили наличие сбоя, но при этом добавили, что «все финансовые сервисы сохранили свою работоспособность». Сайт Сбербанка был недоступен на протяжении четырх часов. Работу сайта Газпромбанка хакерам нарушить не удалось, а в ВТБ ситуацию комментировать не стали.

Что касается группировки «Кавказские анонимусы», то она была замечена лишь единожды в сетевых акциях. 21 сентября от их имени был размещен видеоролик, где они признались в совершении атак на правительственные интернет-ресурсы Ингушетии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия