Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Seagate работает над 20-терабайтным винчестером

На выставке CEATEC 2013, проходящей в Японии, Seagate и TDK представили жесткий диск на основе технологии HAMR, позволяющей осуществлять производство накопителей более высокой емкости, сохраняя при этом нынешние нормы производства. По сути, это технология записи данных на магнитные носители посредством нагрева.

Seagate продемонстрировала HAMR на 2,5-дюймовом HDD, который был предназначен для корпоративных блейд-серверов. Обычные жесткие диски не способны обеспечить плотность записи в 1000 Гб на один квадратный дюйм поверхности пластины, существующие модели обеспечивают плотность лишь в 750 Гб/дюйм. Чтобы обойти это ограничение, производителям приходится идти на различные ухищрения, к примеру, изменение магнитной полярности ячеек, а также уменьшение их размера. Последнее может привести к сбоям при чтении.

HAMR применяет лазерное излучение и в результате биты данных располагаются на кратчайшем расстоянии друг от друга. Лазер повышает уровень температуры нужного участка пластины до 377 °C на короткий промежуток времени (1 нс). За счет подобных условий эффект магнитной интерференции становится меньше, что позволяет размещать информацию на диске более плотно и считывать их при низких температурах. Технология HAMR позволяет достигать плотности записи в 5 Тб/дюйм. К 2020 году в Seagate планируют достичь показателя в 20 Тб/дюйм. HAMR предоставит жестким дискам возможность конкурировать со своими аналогами еще около 10 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия