Москва
3 июня ‘20
Среда

В 2015 году у ВВС России появится новый летающий танкер

Как стало известно от РИА Новости, ссылающегося на слова технического директора предприятия «Авиастар-СП» Виктора Кулакова, в 2015 году будет создан первый опытный образец самолета-заправщика на базе военно-транспортного самолета Ил-476у.

По словам Кулакова, сборка летного образца «Авиастар-СП» будет осуществляться совместно с Авиакомплексом им. Ильюшина. На данный момент последний по заказу Минобороны России занимается созданием технической документации на самолет. Какие-либо подробности о новом самолете не сообщаются.

В августе этого года генерал-лейтенант Виктор Бондарев, главком ВВС России, сообщил, что в планах Минобороны на ближайшие три года заложена покупка 40 самолетов-заправщиков Ил-78, оснащенных новыми двигателями. Он отметил, что в составе российских ВВС новые самолеты будут обозначаться как Ил-478. Больше никаких подробностей с его стороны об этом проекте озвучено не было. Действующие самолеты-заправщики созданы на основе транспортников Ил-76МД. Соответственно, Ил-478 могут быть разработаны на базе Ил-476.

По мнению военных, новый танкер будет представлен как в версии топливозаправщика, так и в комбинированном варианте, где можно снять заправочное оборудование и осуществить установку других систем, таких как пожаротушение и десантирование. На данный момент в составе ВВС полеты выполняет 21 самолет-заправщик Ил-78.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия