Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Акции Tesla упали на 10% из-за сгоревшего автомобиля

Акции известного производителя электромобилей Tesla Motors упали после довольно неприятного инцидента, вызвавшего широкий общественный резонанс. Флагманский седан Model S сгорел на шоссе. Пострадавших, согласно имеющимся данным, нет.

Элон Маск (Elon Musk), глава компании Tesla сообщил, что возгорание произошло по причине наезда автомобиля на металлический предмет, обладающий изогнутой формой, который нанес удар днищу машины и пробил защиту аккумуляторного отсека толщиной в 10 сантиметров. Возгорание произошло мгновенно, а вот на его тушение было потрачено несколько часов. По словам Маска, водитель покинул проезжую часть и вышел из автомобиля абсолютно здоровым. Если бы подобный удар испытал обычный бензиновый автомобиль, по мнению главы компании, результат мог бы быть гораздо плачевней. Огонь в седане Model S был изолирован в передней части машины, тогда как автомобиль с ДВС мог сгореть полностью.

Исходя из статистики американской Национальной ассоциации противопожарной защиты, на каждые 32 млн км, проезжаемых водителями в США, приходится один сгоревший автомобиль, работающий на бензине. Tesla зафиксировала пожар у электрокара собственного производства впервые после 161 млн км, «накатанных» обладателями этих машин. У обычного автомобиля возможность воспламениться в 5 раз больше, нежели у электромобиля Tesla.

После появления на видеохостинге YouTube ролика с горящим электромобилем, набравшего 3 млн просмотров, участники рынка поставили вопрос о безопасности транспортных средств, производимых данной компанией. За три дня акции корпорации упали на 10%, а рыночная капитализация — на $2,4 млрд. По факту на 4 октября, как раз к закрытию биржи NASDAQ, стоимость бумаг компании поднялась на 4,43%.

Ранее подобные инциденты происходили с компаниями General Motors и Mitsubishi. Для этих автопроизводителей производство «зеленых» автомобилей — второстепенный бизнес, потому рынок на такие инциденты практически не отреагировал. Чего не скажешь о Tesla, которая специализируется на производстве именно электрических средств передвижения. В текущем году компания планирует реализовать 21 тыс. электроседанов Model S.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия