Москва
5 июня ‘20
Пятница

Кража автомобильных номеров будет наказываться четырьмя годами тюрьмы

В Государственную Думу был вынесен законопроект, согласно которому за кражу автомобильных номеров предусматривается уголовная ответственность в виде четырех лет лишения свободы. На сайте ведомства сообщается, что инициатива была предложена Вячеславом Лысаковым, первым зампредседателя комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству.

Если документ будет одобрен, то в Уголовном кодексе России появится новая статья: «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства». За кражу автомобильного регистрационного знака «из корыстной и иной личной заинтересованности» предлагается вынесение штрафа размером в 200 тысяч рублей. Возможны также исправительные работы или лишение свободы на один год. Если кража осуществлялась по предварительному сговору, предполагается штраф размером в 300 тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы сроком на 2 года или 4 года тюремного заключения. В случае, если номер был украден из хулиганских побуждений и злоумышленники не преследовали цель наживиться, штраф составит 2-5 тысяч рублей. Кроме того, в такое ситуации не исключается административный арест на срок до 15 суток.

Ранее законопроект был одобрен депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга. Документ предусматривает штраф в виде денежной суммы в 200 тысяч рублей, 2 года принудительных работ или лишения свободы.

Начиная с 15 октября на территории России начал действовать административный регламент МВД, согласно которому автомобилисты могут по упрощенной схеме получить дубликат своего регистрационного знака и не тратить время на обращение в полицию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия