Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

«Ростелеком» и Tele2 планируют объединиться

Как сообщил Андрей Костин, занимающий место главы ВТБ, государственный банк собирается объединить сотового оператора «Tele2-Россия», которым он владеет, с мобильными активами «Ростелекома». Tele2 при этом оценивается выше соответствующих активов «Ростелекома», поэтому контроля над объединенной компанией у последнего не будет.

Весной этого года ВТБ приобрел у шведского Tele2 российскую дочернюю компанию. Сделка обошлась в $2,5 млрд. По мнению участников рынка, ВТБ решился на сделку в интересах «Ростелекома», но банк не стал перепродавать госоператору Tele2. Решено продать половину акций сотового оператора банку «Россия», председателями совета директоров которого являются Юрий Ковальчук и его брат Михаил. Согласно информации СМИ, братья считаются давними друзьями президента РФ, Владимира Путина.

«Ростелеком» все-таки соединится с Tele2 посредством нового совместного предприятия. В «Ростелекоме» комментировать ситуацию не стали. Президент оператора Сергей Калугин считает, что компания сконцентрируется на предоставлении услуг ШПД и IP-телевидения. Что касается мобильной связи, то она будет развиваться вместе с новым партнером.

На данный момент Tele2 может похвастаться наличием GSM-сетей в 62 регионах страны и 23 млн абонентов. Однако компания до сих пор не популярна в столице, кроме того, у нее также нет лицензий на сети 3G и LTE. «Ростелеком» же, совместно с дочерней компанией «Скай Линк» владеет достаточно разнообразным набором мобильных активов. Компания обладает GSM-лицензиями на достаточно большую часть России, но некоторые из них не реализованы. У ее имеются сети CMDA и лицензии на 3G и LTE. В целом, «Ростелеком» имеет 13 млн мобильных абонентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия