Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Пять самых популярных вопросов о гибких дисплеях

Компания Samsung в начале октября выпустила первый с мире смартфон с изогнутым дисплеем. Ее первенец Galaxy Round ознаменовал собой массовое появление подобных аппаратов — следующей будет компания LG, которая уже несколько раз намекала на скорый выпуск смартфона G Flex. Пользователи, однако же, до сих пор не знают, как именно работают гибкие дисплеи, и чем они лучше или хуже обычных. Мы ответим на пять наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся гибких дисплеев для мобильных устройств.

1. Что такое «гибкий дисплей»? Фактически, гибкий дисплей отличается от обычного лишь типом подложки — в обычных экранах используется стекло, а в гибких, соответственно, специальный пластик. Это и позволяет менять форму дисплея, изгибая его.

2. Если дисплей гнется, то почему не гнется сам смартфон? Почему Samsung Galaxy Round монолитен так же, как и другие смартфоны? Ответ на этот вопрос прост: все мобильные устройства состоят не только из дисплея — в них есть множество микросхем на основе кремния, а этот материал никогда не отличался пластичностью. Кроме того, аккумуляторы пока тоже не умеют сгибаться, хотя та же LG на днях представила прототипы соответствующих батарей.

3. В чем преимущества гибких дисплеев перед обычными? Есть ли смысл массового перехода на устройства с такими экранами? Одним из основных преимуществ гибких дисплеев является их относительная невосприимчивость к механическому воздействию. Если на твердый пол уронить обычный смартфон, то его дисплей с высокой долей вероятности будет расколот. Гибкие дисплеи лишены стеклянной подложки, что и позволяет им выжить даже после падения с большой высоты. Отсутствие стекла позволяет сделать экраны тоньше и легче, соответственно, и сами мобильные устройства сильно похудеют.

4. Какие гибкие дисплеи лучше — OLED или LCD? Как известно, и ЖК-, и OLED-дисплеи можно согнуть, но в случае с LCD это не так просто и эффективно в сравнении с OLED. Это совершенно разные технологии, так что не будем вдаваться в технические подробности, а лучше просто приведем ответ специалистов — гибкие OLED-дисплеи в той части, которая касается именно гибкости, во многом лучше своих LCD-конкурентов.

5. Где еще, помимо смартфонов, могут применяться гибкие дисплеи? На текущий момент эта технология еще не испробована нигде, кроме как в смартфоне Galaxy Round от Samsung, поэтому едва ли можно представить, в каких еще сферах гибкие дисплеи найдут свое применение. Хотя, они наверняка пригодятся в так называемых «умных» часах, которые станут модным трендом в следующем году, по мнению многих аналитиков.

Мы рекомендуем

Полная версия