Москва
6 июня ‘20
Суббота

Транспортный налог заменят экологическим

Для автомобилистов России планируется ввести налог, который придется выплачивать не за факт владения автомобилем, а за его выбросы углекислого газа.

Как сообщила «Российская газета», ссылаясь на слова Алексея Рахманова, министра промышленности и торговли, Минпромторг сумел договориться с министерством финансов о замене транспортного налога действующим в европейских странах экологическим. Замена должна быть реализована в течение 5-7 лет.

Сейчас налог зависит от мощности автомобиля и никак не связан с частотой использования автомобиля и количеством выбросов CO2. Такая информация будет приниматься при расчете будущего налога, однако точные ставки и принципы подсчета на данный момент неизвестны. По мнению ряда экспертов, размер налога может увеличиться в 10-15 раз, в ряде случаев превысив стоимость самого автомобиля.

В прошлом году Минпромторг уже выступал с инициативой замены транспортного налога экологическим сбором, а в сентябре этого года такую возможность согласился рассмотреть Минфин. Было предложено взимать новый налог, опираясь на объем двигателя, экологического класса и возраста модели. Минпромторг сообщил, что в РФ 47% автомобилей приходятся на машины возрастом более 10 лет, при том, что средний возраст транспорта достигает 8 лет. Около половины автопарка относится к классу «Евро-1». По словам экологов, это является серьезной экологической угрозой для городов-миллионников, где именно на средства передвижения приходится 60% выбросов в атмосферу.

По мнению инициаторов нововведения, введение экологической составляющей в транспортный налог заставит граждан покупать автомобили с лучшей топливной экономичностью, обновляя автопарк страны. Эксперты же считают, что у идеи введения налога на выбросы в атмосферу углекислого газа имеется ряд минусов. К примеру, новые эко-машины по карману лишь людям с хорошим достатком. Следовательно, платить за свой автомобиль достаточно ощутимый налог больше придется малообеспеченным жителям страны.

Ранее на территории России были введены повышенные ставки транспортного налога для автомобилей стоимостью более трех млн рублей. Поправки вступят в силу 1 января следующего года. Владельцам автомобилей стоимостью в 3-5 млн рублей и возрастом до года придется платить налог, умноженный на коэффициент, равный 1,5.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия