Москва
3 июня ‘20
Среда

5 нововведений в правилах регистрации автомобилей

С 15 октября в России начал работать новый регламент о регистрации автомобилей. Мы выделили пять основных положений, которые вступили в силу с новым регламентом.

Поменялся порядок регистрационных действий с транспортными средствами, на которых изменена маркировка — так называемый VIN-код (идентификационный номер кузова или рамы машины). Теперь все машины с измененной маркировкой не ограничиваются в эксплуатации. Ранее в случае, если маркировка не распознается или была изменена, ГАИ делала снимок VIN и вклеивала его в паспорт ТС. После чего, идентификационным номером считалось, собственно, то, что было изображено на фотографии.

В эксплуатации не ограничиваются угнанные машины, которые были возращены своим законным владельцам. Теперь у них тоже появится вклейка в соответствующие документы. На такие автомобили предусмотрена выдача дубликатов регистрационных знаков.

Изменениям подвергся и порядок выдачи регистрационных знаков. Если номер был утерян, автомобиль не нужно регистрировать заново. У водителя появилась законная возможность сделать дубликат регистрационного знака в любой организации по их изготовлению. Если автовладелец считает, что регистрационные знаки были сняты злоумышленниками и будут использованы в противоправных целях, достаточно обратиться в любое подразделение полиции и написать заявление о краже. После проделанных действий, номера попадут в базу розыска.

Регистрационные знаки теряют привязку к конкретному региону и могут быть зарегистрированы снова в другом регионе. Вне зависимости от места жительства покупателя автомобиль, который будет заново регистрироваться, получит номера того региона, где совершается непосредственно само регистрационное действие. Теперь с помощью транзитных номеров нельзя будет обмануть налоговую службу и камеры автоматической фотовидеофиксации. Таким способом эксплуатация автомобилей, которые не были зарегистрированы в ГИБДД, полностью исключается.

Исчезло такое понятие как «временный учет». Любой автовладелец, обладающий постоянной регистрацией в рамках государства, может зарегистрировать свой автомобиль на постоянный учет. Эксплуатируемые автомобили по временному учету, могут быть перерегистрированы, после чего они получат регистрационный знак в ГИБДД по месту обращения. Автомобилисты смогут оставить автомобильный номер, который им понравился, и использовать его на новом транспортном средстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия