Москва
28 мая ‘20
Четверг

Сноуден рассказал, что все соцсети находятся «под колпаком»

Американское АНБ работает над сбором данных об адресных книгах нескольких миллионов пользователей. Информацию агентство получает через почтовые сервисы, а также через службы мгновенного обмена сообщениями. Об этом стало известно из газеты The Washington Post, ссылающейся на информацию в секретных документах, предоставленных Эдвардом Сноуденом, беглым агентом ЦРУ.

Американская разведка ежедневно перехватывает несколько сотен тысяч контактов через Yahoo, Gmail, Hotmail и Facebook. В результате, более полутора миллиона контактов собираются через электронную почту и сервисы онлайн-чатов. АНБ владеет доступом и к персональной информации пользователей, и к их адресам и телефонным номерам. Как правило, именно такая информация гораздо важнее и ценнее, нежели само содержание телефонных разговоров.

Привлечь внимание спецслужб можно, просто добавив в друзья иностранного пользователя. Перехват всей персональной информации осуществляется в тот момент, когда пользователь отправляет сообщение, проводит синхронизацию своего мобильного устройства с ПК или входит в систему. За сутки разведка способна перехватить 440 тысяч адресных книг (250 млн в год). Шон Тернер, пресс-секретарь директора АНБ, отметил, что подобные меры предпринимались в рамках борьбы с наркотрафиком и по причине угрозы терроризма.

Сбор адресных книг был бы незаконным в том случае, если бы он осуществлялся на территории США и затрагивал граждан страны. Однако АНБ легко может преодолеть запреты в законодательстве путем осуществления подключения к любой точке доступа к сети интернет. Согласно документации, предоставленной Сноуденом, списки контактов предоставляются агентству путем тайных договоренностей с зарубежными телекоммуникационными компаниями, контролирующими интернет-трафик. Алекс Абдо, являющийся штатным юристом Американского союза гражданских свобод, отметил, что «это лишь очередное подтверждение того, что АНБ под предлогом внешнего сбора разведданных собирает информацию о простых американцах».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия