Москва
14 августа ‘20
Пятница

Ангола приобрела российского оружия на $1 млрд

Минобороны Анголы подписало соглашение с «Рособоронэкспортом» на поставку вооружений на общую сумму в $1 млрд. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылающаяся на источники в компании-экспортере и российском Минобороны. Контракт подписывался на основе итогов поездки вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Анголу.

Пакет поставки состоит из запчастей к российскому вооружению, боеприпасов, легкого и стрелкового оружия, танков и вертолетов Ми-17. Стороны также договорились о строительстве завода, где производятся патроны, в Анголе. В соглашении оговорена и поставка 18 истребителей Су-30К, входивших некогда в индийские ВВС. Су-30К были привезены в Индию согласно контракту, подписанному еще в 1996 году. Соглашение подразумевало отправку истребителей Су-30МКИ индийским ВВС. В результате получилось так, что в период с 1997 по 1999 гг. заказчик получил самолеты в упрощенной версии. Позже Россия передала 18 Су-30МКИ Индии, оформив формальный возврат Су-30К. При этом до июля 2011 года они находились на территории Индии.

О том, какими средствами будет расплачиваться Ангола, «Ведомости» не сообщают. Наличие обязательств РФ по строительству в Анголе завода, производящего патроны, говорит о том, что страна сама расплатится за покупку наличными.

В апреле стало известно, что годом ранее ВТБ финансировал покупки Анголой российского вооружения. На данный момент Ангола - один из ключевых союзников России в африканском регионе. Россия и Ангола придерживаются очень близких позиций в международных организациях. За счет тесных политических взаимоотношений Россия в 1996 году простила Анголе 70% долга на сумму в $5 млрд. Остатки долга страна собиралась погасить за 20 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия