Москва
29 мая ‘20
Пятница

5 советов по мобильной фотографии

Современные мобильные телефоны могут заменить собой различную технику — игровую приставку, аудио- и видеоплеер, в некоторых случаях даже компьютер, ну а так называемые камерофоны являются достойной заменой цифровых фотоаппаратов.

Буквально на днях в России начались официальные розничные продажи флагманского камерафона Nokia Lumia 1020, при помощи которого можно делать потрясающие снимки. Как известно, все зависит не столько от техники, сколько от умения с нею обращаться. Так же и с камерафонами — наделенные мощной оптикой и отменной матрицей, они совершенно бесполезны в руках дилетанта. Мы подготовили несколько советов по правильному использованию современных смартфонов для съемки.

1. Досконально изучите программные возможности съемки в вашем смартфоне. Средства связи поставляются с программным обеспечением, адаптированным под встроенную камеру. В камерофонах такое ПО имеет значительное количество настроек, правильный выбор которых может или уничтожить кадр, или сделать его прекрасным. Не стоит пренебрегать ими – потраченное на их изучение время вернется сторицей.

2. Изучайте основы композиции. Кто-то может сказать, что изучение азов — это скучно и совершенно не нужно, но без фундамента рушатся даже самые прочные здания. Основа фотографии — это искусство композиции, и нужно знать хотя бы три основных ее вида (фронтальная, объемная и глубинно-пространственная) и четыре базовых приема. Этот небольшой багаж основных знаний о композиции сразу улучшит качество и насыщенность ваших снимков.

3. Свет — всему голова. Одной композицией сыт не будешь, поэтому очень важно правильно работать с освещением. Профессиональные фотографы решают эту проблему при помощи светотехники и ассистентов, а в нашем случае пригодятся знания физики. Даже если их нет, следует помнить, что солнечный свет, попавший в объектив, гарантированно испортит кадр, поэтому лучше избегать подобных ситуаций. В общем, свет в фотографии — это очень важно.

4. Поработайте над сценой. Объект фокусировки — это еще не вся фотография, поэтому не забываем о фоне и том, что попадает в кадр. Порой даже совсем мелкая деталь, незаметная на первый взгляд, приведет к тому, что процесс съемки придется повторить заново. Как правило, снимки портят случайно попавшие в кадр люди, не готовые к тому, что их фотографируют. Помните об этом.

5. Не прекращайте снимать и пользуйтесь сторонними приложениями. Мало кто может похвастаться тем, что у него все получается с первого раза. Опыт важен, а его без ошибок не получить. Поэтому не стоит отчаиваться, если первые несколько сотен кадров вышли ужасными — рано или поздно все изменится. И активно пользуйтесь сторонними приложениями, не надеясь лишь на штатное ПО. Как и в приготовлении еды, практически любое блюдо можно спасти, если вовремя добавить тот или иной ингредиент, не упомянутый в рецепте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия