Москва
3 июня ‘20
Среда

Первые прототипы автомобилей «Кортежа» появятся через год

Первые прототипы лимузина президента России и автомобилей лиц его сопровождающих, входящих в проект «Кортеж», будут представлены в период с 2014 по 2015 гг. Серийный выпуск автомобилей начнется через 4 года. Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылающийся на свои источники.

Собеседник издания отметил, что 6 млрд рублей из государственных денежных средств выделено для поставки автомобилей на производство. Стоит отметить, что полный объем внебюджетного финансирования до сих пор не определен. Общий объем финансирования проекта составляет 12 млрд рублей, из которых первый этап оценен в 700 млн рублей. Основной производственной площадкой для реализации проекта «Кортеж» пока является московский «ЗиЛ», но есть вероятность того, что эта роль может достаться «Группе ГАЗ». По словам источников «Коммерсанта», московское правительство поддерживает размещение производства в столице. Возможно, что к проекту будет привлечен «Соллерс» и нижегородское предприятие данной компании.

Министерство финансов и другие ведомства, имеющие хоть какое-то отношение к проекту «Кортеж», требуют от разработчиков «ясной окупаемости», и это является основным условием для финансирования данного проекта.

В результате в «серию» будут запущены седан и внедорожник. Стоимость первого — 2 млн рублей, а второй обойдется в 3 млн рублей. Изначально планируется выпускать ежегодно в 5 тыс. экземпляров с возможностью увеличения объема в 3-4 раза. Известно, что президентский лимузин будет выпускаться под маркой «ЗиЛ».

В сентябре российское правительство выбрало организацию, которая займется реализацией проекта «Кортеж» — им стал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия