Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Представлена новая версия Ubuntu Linux для смартфонов

Компания Canonical сообщила о выпуске новой ОС на ядре Linux, а именно Ubuntu 13.10. Разработчики представили данную версию для настольных ПК или для смартфонов. Согласно данным, которые опубликовало издание The Next Web, это первая финальная версия Ubuntu для «умных» телефонов. Ubuntu 13.10 дебютировал вместе с Windows 8.1.

Согласно словам руководителя технических разработок в Ubuntu Рика Спенсер (Rick Spencer), «это веха в истории Ubuntu — одна Ubuntu запускается на ARM-смартфонах, а также на ARM-серверах HP Moonshot, обеспечивая такие возможности, что и платформы с архитектурой x86». Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель компании, добавил, что «они очень благодарны тем, кто оказывал помощь в создании единого интерфейса на вычислительных устройствах всех форм-факторов».

Дистрибутив новой ОС можно загрузить на сайте Canonical, при этом ссылки на дистрибутив мобильной версии пока не опубликованы. На данный момент в сети появилась лишь инструкция по установке ОС на мобильное устройство. Во время инсталляции пользователю предлагается подключить мобильное устройство к ПК на базе Ubuntu посредством USB-кабеля. После установки ОС Ubuntu на Galaxy Nexus пользователям будут доступны системные предложения, графическая оболочка, GSM-сети, телефонные вызовы, SMS-сообщения, поддержка Wi-Fi и две камеры. Указанная функциональность доступна лишь на Galaxy Nexus и Nexus 4.

В компании Canonical планируют вывести на рынок первые коммерческие Ubuntu-смартфоны в следующем году. Приступить к продажам компания собиралась в этом году — в июле были собраны средства на концептуальный смартфон Ubuntu Edge, который и должен был оснащаться ОС Ubuntu и Android. Подключив устройство к монитору, у пользователя появлялась возможность использования настольного окружения Ubuntu с общим хранилищем. Для данной задачи смартфон будет оснащен 128 Гб встроенной памяти. Но, к сожалению, в заданный срок компания не смогла набрать необходимую сумму, после чего закрыла проект.

Кроме Ubuntu, пользователи смогут купить смартфоны под управлением ОС на свободном ядре Linux. В продаже имеются устройства на базе платформы Firefox OS, а их количество постоянно увеличивается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия