Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Госдума может увеличить акцизы на шипованные шины

Госдума планирует рассмотреть вопрос о повышении акцизов на шипованную «обувь» для автомобилей. Парламентарии посоветовались с представителями дорожных служб, после чего появилась идея о данной инициативе.

Об этом стало известно из «Известий», ссылающихся на члена думского комитета по транспорту Александра Васильева. В сентябре в Госдуме рассматривался законопроект, согласно которому будет введен штраф размером в 2 тысячи рублей за езду в зимний период времени на летних покрышках и наоборот — использование зимних шин летом. По словам Васильева, «на КАД (Кольцевая автомобильная дорога) с большой интенсивностью движения можно заметить образованную колею на левой полосе, а не на правой с фурами, что говорит о том, что именно шипованная резина портит асфальт».

Средства, полученные от производителей шипованной резины, будут потрачены на ремонт разрушенного дорожного полотна. Закон может коснуться не всех — по мнению Игоря Астахова, замруководителя Росавтодора, для некоторых северных областей нет смысла завышать стоимость шипованной резины, поскольку в регионах, где мало асфальтированных дорог, езда по снегу на каких-либо других покрышках попросту невозможна.

Шипованная резина портит дорожное покрытие в 4-8 раз быстрее обычных покрышек — по статистике, всего один шип выбивает 10 граммов асфальта из 1 км трассы. По этой причине в некоторых странах Европы шипованные шины запрещены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия