Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

На Apple подали в суд из-за iOS7

Марк Менахер (Mark David Menacher), являющийся жителем Калифорнийского города Повей, подал иск в калифорнийский Верховный суд на гендиректора компании Apple Тима Кука (Tim Cook). Менахер требует удалить с собственных аппаратов установочный файл iOS7, а также выплатить компенсацию, размер которой составит $50. Истец собирается придать иску статус коллективного, но пока он этого еще не сделал.

Г-н Менахер сообщил, что невнимание компании к предпочтениям клиентов является «корпоративным бандитизмом». Стив Джобс, по его словам, был строг со своими сотрудниками, однако при этом одной из его целей было удовлетворение требований и желаний клиентов. Тим Кук гонится «за корпоративной прибылью» и остается безразличным «к удовлетворенности клиентов». Менахер добавил, что политика подобного рода «ведет к провалу». Причиной для недовольства стал факт самопроизвольной загрузки установочного образа iOS7 без согласия владельца мобильного устройства. Стоит отметить, образ не обновляется без согласия пользователя, но Менахер обновлять iOS6 не собирался. Однако у него не получается удалить загруженный файл инсталляции штатными средствами операционной системы и он занимает место на накопителе.

Функциональность автообновления на устройствах «яблочной» компании появилась в прошлом году. Загрузка установочного файла без согласия владельца устройства осуществляется за несколько минут после подключения смартфона к зарядному устройству или к Wi-Fi. Образ iOS7 «весит» 1 Гб, на SSD-носителях смартфонов Apple он резервирует 3 Гб дискового пространства, которым пользователь не может распоряжаться и которое не отображается в служебных меню устройства. Учитывая 2 Гб, занятых ОС, файл установщика занимает треть пользовательского пространства. С момента появления iOS7 для разработчиков ОС была не раз подвергнута критике по причине непривычного дизайна. Пользователями были отмечены задержки в работе интерфейса на iPad 2 и New iPad. У некоторых устройство быстро разряжалось, а некоторые говорили о уменьшившейся стабильности работы приложений.

В целом, пользователи приняли iOS7 благожелательно. Спустя неделю после появления новой ОС стало известно о том, что новая «яблочная ОС» набрала 73,25 баллов при подсчете удовлетворенности пользователей. Анализ осуществлялся по 4-м критериям: интуитивность, эффективность, настраиваемость и отсутствие проблем при эксплуатации. Через 29 дней после релиза iOS7 на ней стали работать 73% устройств на iOS.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия