Москва
28 мая ‘20
Четверг

Летающий автомобиль Aeromobil 2.5 совершил первый полет

В Словакии ведется разработка автомобиля Aeromobil 2.5, способного ездить по земле и летать по воздуху. На днях необычный гибрид совершил свой первый и, заметим, очень удачный полет — все необходимые тесты он прошел, но радоваться пока рано — впереди еще масса усовершенствований и модификаций.

Создатели Aeromobil 2.5, пишет Autoblog.com, явно вдохновлялись летающим автомобилем Terrafugia Transition, однако словацкий гибрид отличается от него очень многим, в том числе и дизайном. Внешность Aeromobil 2.5, в отличие от Transition, вполне можно назвать интересной и даже красивой, ведь ей было уделено особое внимание при разработке концепции.

Aeromobil 2.5 разрабатывается в течение очень долгого времени, и индекс 2.5 означает, что перед нами уже даже не просто второе поколение гибрида, а прототип третьего. Самая первая модификация появилась на свет в 1990 году, то есть автомобилю исполнилось уже 23 года. Штефан Кляйн (Stefan Klein), основатель проекта, а также главный проектировщик и инженер, сказал, что первая модификация глобально отличается от той, что взмыла в воздух и удачно приземлилась. В частности, у машины теперь есть складные крылья, не мешающие при езде по дорогам, да и материалы используются совсем другие.

Aeromobil 2.5 весит порядка 450 килограммов за счет использования стальной рамы и карбона, из которого изготовлен кузов. Пропеллер у автомобиля расположен сзади, и он приводится в движение мотором Rotax 912. В воздухе «Аэромобиль» вполне способен развивать скорость в 200 км/ч, а на земле он разгоняется до 160 км/ч. Дальность полета в данном случае составляет около 700 километров. Очевидно, имеется в виду то расстояние, на которое хватит топлива. На земле оно составляет 500 километров.

А пока Aeromobil 2.5 совершал свой первый полет, дизайнеры заканчивали работу над концепцией внешности третьего поколения гибрида. Дата постройки полноразмерного прототипа — неизвестна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия