Москва
8 августа ‘20
Суббота

Российским дилерам разрешили продавать неоригинальные запчасти

Антимонопольная служба и Министерство промышленности и торговли разрешили автодилерам РФ реализовывать неоригинальные комплектующие.

Дилерский договор будет заключаться на срок в один год с возможностью увеличения сроков до пяти лет, сообщает сайт Вести.Ru. Основным пунктом соглашения является тот факт, что при послегарантийном обслуживании автомобиля сервисным центром могут быть использованы неоригинальные запчасти. Комплектующие, тем не менее, обязаны соответствовать запчастям от производителя, а также должны быть завезены на территорию РФ официально. Производитель также не сможет навязывать дилерам расценки на оказание сервисных услуг.

Вопрос об оплате оригинальных запчастей является дискуссионным. Это касается не только автокомпонентов. Брендированные детали, как правило, имеют высокое качество. Однако сейчас сторонние производители подтянули качество неоригинальных изделий, и при этом цена на них может быть в 2-3 ниже, чем на фирменные.

По мнению специалистов, самую большую выгоду от этого решения получат конечные владельцы автомобилей. У хозяина машины даже на фирменном сервисном центре будет выбор — ставить деталь от производителя или более дешевый аналог. Если у производителей легальных запчастей появится конкуренция, то это повлечет за собой гибкую политику ценообразования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия