Москва
28 мая ‘20
Четверг

Новый американский шаттл разбился на первом испытании

Неудачей завершились первые полевые испытания нового космического корабля Dream Chaser, прошедшие в минувшие выходные в Калифорнии. В ходе тестирования произошел форс-мажор, повлекший за собой крушение. Авария случилась при посадке из-за несработавшего шасси.

Как сообщают журналисты портала Gizmag со ссылкой на официальные источники, шаттл Dream Chaser в буквальном смысле сбрасывали на землю с большой высоты — его поднимали вертолетом на высоту почти 3 километра. Вертолет, разогнавшись до определенной скорости, сбросил «груз», и корабль начал планировать к взлетно-посадочной полосе.

Сам полет не вызвал никаких нареканий у специалистов и инженеров, отслеживавших все нужные им показатели. Авария случилась во время посадки. Левая стойка шасси Dream Chaser не вышла, вследствие чего шаттл перевернулся, потеряв управление. Насколько значительными оказались повреждения в результате аварии, неизвестно.

Вероятнее всего, испытания челнока Dream Chaser продолжатся, поскольку его планируют запустить в активную эксплуатацию уже в 2015 году. Этот мини-шаттл рассчитан всего лишь на семь человек, поэтому его длина составляет 9 метров, а размах крыла равен 7 метрам. Вес шаттла — 11340 килограммов.

Разработкой шаттла Dream Chaser занимается компания SpaceDev, подразделение Sierra Nevada Corporation. Корабль позиционируется как замена челнокам Space Shuttle, программа которых была свернута в 2011 году, и предназначен для доставки экипажа и грузов на МКС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия