Москва
5 июня ‘20
Пятница

Камеры фиксации «научатся» штрафовать за использование телефонов

Российские власти планируют расширение области применения комплексов автофиксации нарушений ПДД. Дорожные камеры смогут выявлять водителей, нарушающих правила, и штрафовать их за любое использование телефона за рулем.

Об этом стало известно от издания «Коммерсантъ», ссылающегося на слова Вячеслава Лысакова, зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Лысаков отметил, что инициатива была одобрена «согласно опыту Израиля, где водители штрафуются как за разговор по телефону, так и за любую манипуляцию с мобильным устройством (набор SMS-сообщений, просмотр фотографий или общение в Твиттере)». Вероятно, формулировка статей кодекса будет изменена на «если водитель отвлекся от дороги, он опасен».

В разных российских регионах ведутся работы по расширению функций фотокамер. В Подмосковье будут модернизированы 48 комплексов «Стрелка-СТ», которые с 2014 года будут фиксировать случаи выезда на встречную полосу и движение по велодорожке или тротуару. Обновленные комплексы сумеют выявлять нарушения на Симферопольском (59 км), Новорязанском (65 км), Щелковском (27 км), Ярославском (28 км), Минском шоссе (77 км), трассах М10 «Россия» (71, 78, 81 и 94 км). На данное расширение функций будет выделено 60 млн рублей.

К концу года в Московской области будет установлено полсотни новых камер, вычисляющих среднюю скорость движения автомобилей. Комплексы будут отслеживать поток из Москвы и следить за движением.

Сейчас на российских дорогах присутствует 6,4 тыс. комплексов фото- и видеофиксации. За счет увеличения их количества в 2013 году уже было выписано в два раза больше штрафов, чем в предыдущем. Только за первое полугодие текущего года камеры «собрали» штрафов на сумму в 730 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия