Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Американцы скрестили автомобиль с парапланом

Пока одни разработчики строят концептуальные летающие автомобили, другие создают вполне работающие прототипы, которые хоть сейчас можно отправлять в серию. Стартап SkyRunner относится ко второй категории — силами его участников был разработан одноименный автомобиль, который способен передвигаться как по земле, так и по воздуху.

SkyRunner позиционируется не просто как летающий автомобиль, а как спортивный SUV, способный взмывать в небо, пишет ресурс Gizmag. У него нет четко определенной целевой аудитории, так как его можно использовать в самых разных целях — для путешествий, активного отдыха, экстремального вождения и преодоления пробок по воздуху.

Никаких реактивных моторов в SkyRunner не предусмотрено — в движение этот гибридный автомобиль приводит обычный двигатель внутреннего сгорания EcoBoost от компании Ford. Он имеет объем 1 литра и три цилиндра и может генерировать 125 л.с. мощности 200 Нм крутящего момента.

В летательное средство прототип превращается за несколько минут — для этого пилоту нужно расправить ему крылья в виде параплана. Как сообщается, длинная взлетная полоса SkyRunner не потребуется — для взлета и посадки ему вполне хватит нескольких десятков метров. Максимальная скорость автомобиля на земле составляет 185 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает порядка 4,3 секунды, то есть это очень быстрая машина. В небе максимальная скорость сокращается до 88 км/ч.

Серийное производство SkyRunner начнется уже совсем скоро, буквально в следующем году, так что разработчики время зря не теряют. Стоит такой гибрид дешевле, чем многие суперкары — ровно $119 тысяч. Однако следует учесть, что взлет на таком автомобиле без соответствующей лицензии пилота будет административным правонарушением. Водительские права для управления SkyRunner на земле тоже нужны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия