Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

США сделает ядерные бомбы корректируемыми

Американское Минобороны определило задачи, необходимые для реализации в рамках программы модернизации ядерных бомб B61, находящихся на вооружении с 1968 года. Бомбы будут модернизированы до версии B61-12 и получат комплекты управления, за счет которых они станут корректируемыми. На программу модернизации будет потрачено $8,1 млрд.

Бомбы B61 были разработаны в различных версиях стратегического и тактического назначения с боеголовками большой и малой мощности. Согласно типу боевой части бомбы получили индексы B61-3, -4, -7, -10 и -11. Планы модернизации подразумевают создание B61-12 с боевой частью, мощность которой составляет 50 килотонн, а также списание бомб с другими индексами. Производство B61-12 будет осуществляться вплоть до 2020 года. Кроме того, планируется списать свободнопадающие бомбы B83, оказавшие на вооружении с 1983 года, оснащаемые различными боевыми частями мощностью до 1,2 мегатонн.

Исходя из планов военных, B61-12 будут оснащены хвостовыми рулями, которые смогут сделать их корректируемыми. Параллельно у B61-12 пропадет парашютная система, которая «устарела и является непозволительно дорогостоящей». Применение хвостовых рулей позволит изменить размеры бомб, за счет чего B61-12 смогут пополнить номенклатуру вооружений американских перспективных истребителей F-35 Lightning II. Программа модернизации B61 сумеет продлить сроки службы оружия, а также увеличить количество его возможностей и сократить количество боеприпасов согласно договору СНВ-3. В 2010 году между РФ и США был подписан договор, предусматривающий сокращение количества межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков до 700 единиц.

Эти планы являются частью масштабной программы по реформированию американских стратегических активов. Кампания подразумевает уменьшение количества типов боевых частей ядерного оружия с имеющихся двенадцати до трех. Один тип боевой части станет универсальным и будет использован на баллистических ракетах подводных лодок. Оставшиеся два типа боевых частей будут использованы на стратегических авиационных боеприпасах. Эти планы еще не утверждены: военные не отказываются от возможной схемы «3+2»: три разновидности боевых частей для морских баллистических ракет и два ─ для авиационных боеприпасов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия