Москва
6 июня ‘20
Суббота

Huawei вложит $600 млн в сотовые сети пятого поколения

Компания Huawei видит в сотовых сетях пятого поколения большие возможности и собирается инвестировать в их разработку значительную сумму. На текущий момент говорится о $600 млн, но в итоге денег может оказаться существенно больше.

Решение вложить собственные средства в технологию, которая, по сути, находится в зачаточной стадии развития, продиктовано успехом компании Samsung — корейцы разработали ряд устройств, позволяющих передавать сигнал в миллиметровом частотном диапазоне. Huawei очень воодушевили успехи их корейских конкурентов, так как они научились передавать данные на частоте 28 ГГц. Скорость передачи при этом составляет 1 Гбит/с. Это уже довольно серьезное достижение, но не следует забывать и о дальности передачи сигнала. Вот тут-то сети пятого поколения показывают свою слабую сторону — на указанной скорости данные можно пересылать всего лишь на два километра.

По задумке Huawei, инвестирование в разработку сетей 5G поможет не только увеличить дальность, но и скорость передачи сигнала. Технически это все вполне реализуемо, но все-таки на скорое появление рабочих сотовых сетей пятого поколения рассчитывать не стоит. Причина кроется, в том что сети 4G, которые развиваются сейчас, еще не исчерпали своего потенциала.

Руководство Huawei намерено запустить сотовые сети пятого поколения уже в 2020 году, но это, скорее всего, относится к Китаю. Вряд ли Huawei сразу решится на покорение мирового рынка, поскольку в Европе, к примеру, тоже проводятся исследования в этом направлении. В отличие от КНР, деньги выделяет не частная компания, а сам Евросоюз. В Старом Свете сети 5G должны быть развернуты во все том же 2020 году. Япония тоже разрабатывает новейшие сотовые сети, их развертывание назначено, опять же, на 2020 год.

Указанные $600 млн Huawei планирует вложить не сразу, а постепенно — в течение ближайших пяти лет. Деньги пойдут исключительно на создание и развитие технологий, имеющих отношение к самим сотовым сетям. Разработка смартфонов и планшетов с поддержкой 5G потребует вливания дополнительных денежных средств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия