Москва
8 августа ‘20
Суббота

Ученые научились печатать платы прямо на струйном принтере

Специалисты Технического института американского штата Джорджия при содействии ученых Токийского университета разработали принципиально новый способ печати электрических плат. В его основе лежит самый обычный струйный принтер, картриджи которого заправлены специальной краской с особыми наночастицами.

По информации ресурса Gizmag, новый способ позволяет напечатать электрическую схему практически любой сложности в среднем за 60 секунд. Эти сведения подтверждает и команда разработчиков из Microsoft Research, которая тоже была задействована в создании нового способа печати. Как утверждается, это самый финансово эффективный способ печати плат, поскольку он требует лишь минимальных вложений — не более $300 с учетом стоимости принтера, картриджей, краски и незначительного количества дополнительного оборудования.

Технология печати электрических схем на обычном струйном принтере была названа «Instant inkjet Circuits», что в корне отражает всю ее суть. Во всех технических подробностях она описана в специальной научной работе, заслужившей высочайшие оценки и одобрении значительного количества специалистов, принявших участие в сентябрьской конференции АСМ.

Следует заметить, что краска для печати схем содержит в себе специальные серебряные наночастицы, но ее действительно можно заправлять в штатные картриджи. Сам принтер не портится от ее использования, и печатать можно на любом стандартном носителе. Разработчики рекомендуют прорезиненную бумагу, так как она показала себя в этом лучше, чем другие носители. Однако есть и запрещенные к использованию материалы, причем их набрался целый список. В него вошли, в частности, листовой магнит и холст.

Новая технология печати электрических схем подойдет для начинающих электронщиков, которые получают удовольствие от пайки всевозможных схем. Теперь их увлечение будет не только приносить радость, но и экономить финансы, поскольку распечатанная схема отлично заменяет собой стандартную печатную плату. Ученые вполне серьезно задумываются о коммерциализации новой технологии, тем более, что она показала свою эффективность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия