Москва
26 мая ‘20
Вторник

Депутаты предложили блокировать сайты, призывающие к беспорядкам

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, согласно которому допускается внесудебная блокировка интернет-сайтов, на которых размещены призывы к массовым беспорядкам или экстремистской деятельности. Текст законопроекта появился 8 ноября на странице сайта Госдумы. Автором инициативы стал Андрей Луговой, депутат от фракции ЛДПР.

Согласно представленному документу, досудебной блокировке будут подвергаться ресурсы, распространяющие информацию, которые ведут к разжиганию межнациональной розни. Потребовать блокировку подобных сайтов сможет генпрокурор РФ и его заместители. Непосредственную блокировку будут осуществлять интернет-провайдеры, которые действуют по распоряжению Роскомнадзора. Доступ к заблокированному сайту при этом можно будет восстановить в том случае, если ресурс удалил нежелательный контент. О том, как будет осуществляться блокировка сайтов, уличенных в экстремизме, — целиком по IP или по отдельно взятым страницам сайта — пока неизвестно.

Механизм досудебной блокировки существует на территории РФ с 1 ноября прошлого года. На данный момент без решения суда можно блокировать сайты, содержащие материал с детской порнографией, пропаганду употребления наркотиков и самоубийств. С 1 августа этого года в силу вступил антипиратский закон, содержащий схожую процедуру внесудебной блокировки для тех ресурсов, которые подозреваются в распространении подобного контента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия