Москва
30 мая ‘20
Суббота

Премьер-министр Японии испытал беспилотный Nissan Leaf

Беспилотная версия электрического автомобиля Nissan Leaf прошла новое и весьма серьезное испытание — ее протестировал лично Синдзо Абэ (Shinzo Abe), премьер-министр Японии. Проверка проходила прямо на городских улицах. По данным портала Fareast Gizmos, беспилотный Nissan Leaf, перевозящий премьер-министра, совершил поездку вокруг Национального парка Diet Front Garden, который находится в самом центре Токио между Королевским Дворцом и Парламентом Японии.

Отметим, что Nissan Leaf стал первым беспилотным автомобилем, которому было дано разрешение на перемещение по улицам японских городов. Присутствие премьер-министра на испытаниях показало, что правительство доверяет современным технологиям удаленного управления автомобилями. По мнению многих японских политиков, беспилотные средства передвижения вполне могут обеспечить стабильность развития экономики страны, если, конечно, производители опередят своих конкурентов из других государств не только по срокам выпуска серийных машин такого типа, но и по уровню качества их исполнения.

Протестированная версия Nissan Leaf является не более чем прототипом, но многие использованные в нем технологии вполне подходят для установки на серийно выпускаемые четырехколесные беспилотники. Для ориентирования в пространстве этот электрокар использует систему камер, лазерных сенсоров и специальных радаров. Совокупность этих приборов отслеживает препятствия на пути следования, считывает знаки дорожного движения и определяет текущий сигнал светофора.

Как сообщается, все данные обрабатываются непосредственно самим автомобилем, а не удаленным оператором, как это реализовано в автомобилях Google. Бортовой компьютер, исходя из полученной информации, подает определенные команды на все системы, отвечающие за движение и управление автомобилем.

Как заявляют многие производители автомобилей, беспилотные наземные транспортные средства выйдут на дороги многих стран мира ближе к концу текущего десятилетия. Компания Nissan полностью согласна с ними, но старается выпустить свой первый серийный беспилотник как можно раньше. В этом ей не уступают такие компании, как Volvo, Toyota, Mercedes и другие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия