Москва
26 мая ‘20
Вторник

Поставки планшетов в Россию увеличились вдвое

В третьем квартале текущего года в РФ было поставлено 2,4 млн планшетов. Рынок вырос на 95,1% и 49,8% (в штучном и денежном выражении соответственно) по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Такая разница между показателем темпа роста в штучном и денежном выражении, по мнению аналитиков, объясняется падением стоимости устройств. По словам экспертов, темпы роста рынка планшетных компьютеров постепенно замедляются. В первом квартале рост составил 238%, а в третьем квартале — 95%.

По итогам третьего квартала самым крупным поставщиком в количественном и денежном выражениях стала компания Samsung Electronics. На второй и третьей строчках расположились Apple и Asustek. пятерку лидеров замкнули отечественная DNS и китайская Lenovo. Из Топ-5 были вытеснены отечественные Prestigio и Texet, занимавшие в прошлом квартале 3 и 4 места.

По словам Натальи Виноградовой, аналитика IDC, «продажи устройств в нижнем ценовом сегменте продолжают стремительно увеличиваться и планшеты становятся доступны более широким слоям населения». Средняя цена устройств упала, составив $313. Самая популярная платформа — Android (81,5%). Доля iOS упала на 7,6% относительно аналогичного периода 2012 года. Доля устройств на ОС Windows увеличилась до 3%.

Самой большой популярностью пользуются планшеты, оснащенные размером экрана диагональю в 7 дюймов. В сегменте дорогих аппаратов рост обеспечивается планшетами трансформерами «2-в-1». Аналитики отмечают преобладание планшетов с 3G/4G. Наталья Виноградова отметила, что на данный момент сегмент планшетов ориентирован на домашних пользователей, которые предпочитают готовый контент. В этом отношении планшет гораздо проще в использовании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия