Москва
5 июня ‘20
Пятница

Yandex.Store выбран основным магазином приложений в системе Sailfish OS

Компания Jolla, продвигающая операционную систему Sailfish OS и смартфоны на ее основе, сообщила о выборе нового основного магазина приложений для нее. Им стал отечественный Yandex.Store, открытый несколько недель назад, но уже пользующийся популярностью среди пользователей.

Разработчиками Sailfish OS являются бывшие сотрудники Nokia, работавшие над системой MeeGo, но покинувшие финскую компанию в связи с изменением ее курса и сотрудничеством с Microsoft. Sailfish OS не так давно научилась работать с приложениями под операционную систему Google Android и имела доступ к каталогу Google Play. Теперь же, пишет Liliputing.com, его заменит собой Yandex.Store.

Jolla и «Яндекс», согласно имеющейся информации, уже подписали соответствующее партнерское соглашение, срок действия которого, правда, пока не разглашается. Это говорит о том, что Sailfish OS больше не поддерживает Google Play, по крайней мере, официально.

Интернет-магазин Yandex.Store пока не может сравниться с Google Play по количеству доступных приложений, однако уже сейчас в его каталоге насчитывается порядка 85 тысяч программ. Все они поделены на 17 основных категорий для удобства поиска и выбора нужной утилиты. Основные и самые популярные приложения в Yandex.Store точно имеются, так что на пользователях смена одного магазина на другой никак не отразится.

Первый смартфон от компании Jolla на базе системы Sailfish OS должен поступить в продажу в декабре текущего года. Он носит название Sailfish OS и комплектуется дисплеем на 4,5 дюйма с разрешением 960х540 точек, 2-ядерным процессором с частотой 1,4 ГГц, 1 Гб RAM и 16 Гб ROM с возможностью установки карт microSD.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия