Москва
28 мая ‘20
Четверг

Представлен велосипед на водородном топливе

Велосипеды с электрическим мотором и батареями постепенно набирают популярность, и среди них начинают появляться экспериментальные модели, например, Alter Bike. Этот велосипед, в отличие от остальных, работает на водородном топливе и имеет специальный отсек для топливных ячеек.

Концептуальный велосипед Alter Bike в скором будущем поступит в серийное производство, уверяет портал Gizmag, проконсультировавшийся с разработчиками. Байк укомплектован стандартным электрическим мотором, который, как многие другие двигатели подобного типа, способен питаться и от обычного литий-ионного аккумулятора. В данном случае предусмотрена гибридная система подачи энергии — от АКБ и от топливных ячеек.

Конструкторы Alter Bike предполагают, что этот велосипед будет использоваться для дальних поездок, поскольку топливные элементы в значительной степени увеличат дальность хода, при том условии, что человеку не потребуется крутить педали. Поэтому ячейки они делают очень компактными, чтобы несколько их экземпляров, в зависимости от дальности расстояния, которое надо преодолеть, можно было разместить, к примеру, в заплечном рюкзаке.

Ячейки Alter Bike будут делаться многоразовыми. Разработчиком проекта является тандем из трех крупных компаний: Cycleurope, которая является производителем велосипедов и создателем новых технологий для них плюс владеет несколькими известными велосипедными брендами (как минимум, Bianchi и Gitane); Pragma Industries, специализирующаяся на разработке и создании водородных топливных ячеек и соответствующих двигателей; и Ventec, которая разрабатывает системы контроля за работой и состоянием топливных элементов.

Объединившись, эти партнеры намерены в кратчайшие сроки поставить велосипед Alter Bike на конвейер, но для этого им предстоит проделать значительную работу. По предварительным прогнозам, первые опытные экземпляры будут готовы уже в следующем году, широкие поставки начнутся в 2016 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия