Москва
20 сентября ‘19
Пятница

В Италии закрыли доступ к соцсети «ВКонтакте»

Суд Рима решил прекратить доступ к десяти интернет-сайтам с пиратским видеоконтентом, а именно с фильмами, принадлежащими кинокомпании Medusa Film, находящейся, в свою очередь, во владении группы Mediaset, контролируемой семьей Сильвио Берлускони, экс-премьер-министра Италии. В списке заблокированных порталов имеется и российская соцсеть «ВКонтакте», которая была отнесена к категории «пиратских файлохранилищ».

Согласно данным итальянских СМИ, причиной блокировки стало размещение в Сети фильма «Солнце льет как из ведра» («Sole a catinelle»), появившегося в итальянском прокате 1 ноября и установившего рекорд по сборам — за первые сутки проката было продано 752 тысяч билетов на общую сумму в €5,23 млн.

Несколько итальянских провайдеров уже выполнили постановление о блокировке «ВКонтакте», однако жители страны нашли возможность вернуть доступ — сменив адрес DNS-сервера, указанного в настройках. Компания «Ростелеком» на днях согласно решению Лефортовского суда заблокировала определенную часть ресурсов социальной сети «ВКонтакте».

В ведомстве отметили, что блокировать отдельные аккаунты нет технической возможности, потому были блокированы только некоторые IP-адреса сети. Команда поддержки ВК прокомментировала ситуацию, пояснив, что заблокированные судом материалы уже год как не существуют, а также отметила, что без доступа к ресурсу остались тысячи россиян.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение