Москва
4 августа ‘20
Вторник

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 вновь вышел в лидеры

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Млечный путь-2») вернул себе первенство в Top500 — рейтинге суперкомпьютеров, который обновляется дважды за год, в июне и ноябре.

Производительность устройства, расположившегося в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР, составила 33,86 петафлопс. Кроме Tianhe-2, среди лидеров оказались американские Titan, IBM Sequoia и IBM Mira, а также японский Fujitsu K. Суперкомпьютер Titan, оказавшийся на второй строчке показал производительность в 17,59 петафлопс. Производительность более одного петафлопса показал 31 мейнфрейм.

Из 500 суперкомпьютеров рейтинга Top500 пять расположены на территории России. Из них самая высокая 37 строчка досталась системе «Ломоносов», развернутой в МГУ и потерявшей за полгода шесть позиций. Среди стран лидирующие позиции достались США, Китаю, Японии, Франции и Германии.

83,4% суперкомпьютеров из текущего рейтинга работают на процессорах Intel. 94% располагают шестью и более, а 75% — восемью и более вычислительными ядрами. Что касается общей производительности, то она составляет 250 петафлопс.

Рейтинг суперкомпьютеров был предоставлен впервые в 1993 году и список за ноябрь является 42 по счету. Список систем составляют ученые Джек Донгарра, Ганс Мойер, Хорст Саймон и Эрих Штромайер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия